Belajar Membuat Vlog Dengan HP ala Soleh Solihun

Soleh Solihun Video

Banyak anak-anak muda sekarang yang ingin membuat vlog tapi pengennya langsung pakai kamera dan perlengkapan yang mumpuni. Ya minimal kamera DSLR, microphone externallighting yang bagus, tripod yang keren dan lain-lain. Ya tidak masalah sih kalau itu memang yang diinginkan dan sudah dipastikan ada budgetnya.

Tapi buat yang belum punya modal, tak ada salahnya kok membuat vlog dengan peralatan seadanya, misalnya saja kamera hp yang kamu punya itu. Tidak perlu minder, orang yang sudah terkenal sekaliber Soleh Solihun saja punya channel YouTube dimana semua videonya dibuat dengan kamera hp. Padahal dia itu Stand Up Comedy, pernah jadi penyiar radio, wartawan, dan sekarang juga sering main film. Sebenarnya kalau mau beli kamera digital bisa-bisa aja tuh si Soleh. Tapi dia malah milih pakai hape rekamnya.

Hasilnya? Ya biasanya saja….. Wadawwww….

Nggak nggak, tapi memang vlog Soleh Solihun ini layak dijadikan pelajaran buat yang pengen bikin vlog tapi belum punya peralatan mumpuni. Hey bro, ponsel pintar itu diciptakan salah satunya untuk memudahkan pengguna, termasuk kalau mau merekam video bahkan mengeditnya. Sekarang tinggal kamu mau memakainya atau tidak.

Lagi pula menurut mimin yang paling utama dalam membuat vlog itu adalah konsep kontennya.

Soleh Solihun itu punya program menarik di channel YouTubenya yaitu The Soleh Solihun Interview. Dimana dia menginterview orang-orang (mayoritas artis, musisi, public figure) tentang apa saja. Tentu ini menarik, karena para penonton…bapak-bapak ibu-ibu semua yang ada di sini...akan tertarik untuk menontonnya. Karena pertanyaan-pertanyaan yang dilempar Soleh ke narsumnya itu juga aneh-aneh. Tidak seperti interview di TV-TV.

Baca juga :   10 YouTuber Indonesia Penerima Gold Play Button dari Youtube pada 2018

Sehingga penonton pun akan tahu hal-hal baru soal narsum atau si artis tersebut.

Soleh merekam interviewnya ini pun benar-benar hanya bermodal ponsel saja. Tripodnya menggunakan tangan Soleh sendiri. Jadi kalau kamu nonton videonya, kadang dipegang pakai tangan kanan terus pindah tangan kiri, itu karena Soleh pegel megangnya. Dan tak jarang juga goyang-goyang.

Tapi itulah, Soleh ingin memperlihatkan orisinilitas dalam video.

Video-video vlog Soleh pun juga panjang-panjang, 20 menit, 30 menit, bahkan ada yang 1 jam lebih. Karena Soleh sendiri tidak mengedit videonya. Alasannya karena memang tidak bisa mengedit video. Tapi justru ini yang menarik, karena tidak ada video yang dipotong hasilnya malah benar-benar orisinil, tidak ada yang dibuat-buat.

Soleh Solihun YouTube

Saat ini channel YouTube Soleh Solihun memiliki 50 ribuan subscriber dengan total tayangan lebih dari 6,5 juta views. Ini menandakan bahwa membuat konten video di YouTube menggunakan kamera hp itu tidak ada yang salah. Yang salah itu adalah sudah pengen bikin video tetapi karena tidak punya peralatan yang bagus (kamera dslr, dll) akhirnya mengurungkan niat untuk membuat. Itu yang salah besar.

Sekali lagi yang penting itu adalah konten dan konsep video kamu. Kalau kamu sudah punya konsep video yang bagus, maka nanti penonton akan menyukai channelmu. Tidak perlu ditanggapi kalau ada yang mencaci, kamera videonya jelek, videonya kayak lagi gempa (goyang-goyang), suaranya nggak jelas, dll. Jangan dipedulikan. Pedulikan saja orang-orang yang sudah mendukungmu dengan memberikan like, subscribe, dll.

Karena semua itu butuh proses. Kalau konten videomu bagus dan banyak penontonnya, maka nanti kamu akan mendapatkan hasilnya. Dan hasil itu bisa kamu tabung untuk mengupgrade perlengkapan kamu. Begitu caranya. Cobalah belajar dari Kang Soleh itu. Semoga kamu juga termasuk anak-anak yang Soleh dan Solehah.

Baca juga :   Alasan Jess No Limit Bisa Dapat Subscriber YouTube Banyak



Ada pertanyaan? Silahkan tulis di kolom komentar!

Your email address will not be published. Required fields are marked *